État de la population

Hibou des marais
(Asio flammeus)

Le Hibou des marais est mieux surveillé au Canada par le Recensement des oiseaux de Noël (RON) et le Relevé des oiseaux nicheurs (BBS). Les deux enquêtes indiquent une diminution importante de la population canadienne et de la population continentale depuis 1970. Le BBS couvre environ la moitié de la vaste population d'oiseaux nicheurs de l'espèce, mais ne couvre pas le Grand Nord. La fiabilité de la tendance du BBS est considérée comme étant moyenne puisque les tendances estimées dans les régions canadiennes sont moyennement précises et dépendent de la tendance de l'espèce à l'échelle de l'aire de répartition (c.-à-d. la tendance moyenne dans l'ensemble de la zone du BBS, y compris aux États-Unis), puisqu'il y a relativement peu d'observations de l'espèce dans une région donnée. La fiabilité du RON est également considérée comme moyenne, car l'estimation de la tendance est moyennement précise et l'enquête n'est pas aussi rigoureusement conçue que le BBS. En raison des habitudes nomades et irruptives du Hibou des marais, qui change de lieu de reproduction d'une année sur l'autre probablement en réponse aux cycles de ses proies, les résultats du BBS présentent une variabilité élevée entre les années qui peut entraver la détection des tendances. Malgré ces inconvénients, les deux relevés fournissent suffisamment de preuves pour conclure que le Hibou des marais a connu une importante diminution à long terme au Canada depuis 1970. L'objectif national est basé sur les résultats du BBS (voir le graphique du BBS au Canada ci-bas), et est compatible avec les objectifs dans le Plan de gestion (Environnement Canada 2016d) qui est de freiner le déclin au court terme et, au long terme, d'atteindre une tendance positive sur 10 ans à partir de 2025. La population du Hiboux des marais se situe en deçà du niveau inférieur acceptable de cet objectif en ce moment.

 

Objectif de population et niveaux acceptables de variation

Espèces / groupeObjectifNiveau inférieurNiveau supérieur
Hibou des maraisAbondance moyenne (5 premières années de relevé)Objectif moins 25%Sans objet

Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) – Analyse canadienne

Plus d'informations sur : Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) – Analyse canadienne

Tableau 1 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériode Tableau 1 - Note de bas de tableau1 Tendance annuelle Tableau 1 - Note de bas de tableau 2 Limites
InférieurSupérieur
Canada Sélectionner pour voir le graphique de la zone géographique : Canada 1970-2016; Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) – Analyse canadienne1970-2016-2.3-5.80.7
Amérique du Nord Sélectionner pour voir le graphique de la zone géographique : Amérique du Nord 1970-2016; Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) – Analyse canadienne1970-2016-1.3-3.30.3
 

Photo du logo Recensement des oiseaux de Noël (RON)

Plus d'informations sur : Recensement des oiseaux de Noël (RON)

Tableau 2 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériodeTendance annuelle Tableau 2 - Note de bas de tableau 1 Limites
InférieurSupérieur
Canada Sélectionner pour voir le graphique de la zone géographique : Canada 1970-2016; Recensement des oiseaux de Noël (RON)1970-2016-3.9-5.8-1.97
Amérique du Nord Sélectionner pour voir le graphique de la zone géographique : Amérique du Nord 1970-2016; Recensement des oiseaux de Noël (RON)1970-2016-2.2-3.3-1.17
 

Références