Vous pouvez la consulter à des fins de recherche ou à titre de référence.Pour accéder aux renseignements actuels, visitez le site « NatureCounts - L’état des populations d’oiseaux du Canada » (lien externe).
Cette espèce est bien surveillée par le Relevé des oiseaux nicheurs (BBS), qui offre une bonne couverture de sa population reproductrice. Les résultats du BBS indiquent que la population nationale a connu une légère diminution, mais qu'elle se situe toujours dans les niveaux considérés comme ayant peu changé dans l'ensemble par rapport à 1970. La population a diminué jusqu'au milieu des années 2000, mais depuis, a augmenté d'environ 21 % au cours de la période la plus récente (de 2006 à 2016). Les tendances de la population varient selon les régions de conservation des oiseaux (RCO) qui hébergent l'espèce. Dans la RCO des Marmites torrentielles des Prairies, une région où la densité de reproduction des Carouges à épaulettes est l'une des plus élevées et qui influence grandement la tendance nationale, la population a a peu changé globalement par rapport au début des années 1970. D'autres RCO ont connu des niveaux de diminution variables. Les résultats du BBS à l'échelle de l'Amérique du Nord indiquent une diminution d'environ 35 % depuis les années 1970, mais, comme au Canada, cette tendance s'est améliorée au cours des dernières années. Bien que la population de Carouges à épaulettes ait chuté en deçà du niveau inférieur acceptable par rapport à son objectif national de population entre le milieu des années 1990 et le milieu des années 2010, elle se situe actuellement à un niveau acceptable (voir plus bas le graphique pour le Canada).
Plus d'informations sur : Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) – Analyse canadienne