État de la population

Cygne tuberculé
(Cygnus olor)

La répartition et la population du Cygne tuberculé ont toutes deux fortement augmenté depuis l’introduction de cet oiseau en Amérique du Nord. La première mention de nidification d’individus sauvages dans le sud de l’Ontario remonte à 1958. Au milieu des années 1960 et dans les années 1970, l’espèce a commencé à coloniser la région des lacs Érié et Ontario, et la population y est en expansion depuis (Petrie et Francis 2003). Le Relevé oiseaux nicheurs indique que la population continentale connaît une forte augmentation, phénomène qui s’observe aussi dans les résultats d’autres programmes de suivi entrepris plus récemment en Colombie-Britannique et en Ontario (voir plus bas), ainsi que dans ceux du Recensement des oiseaux de Noël pour ces deux mêmes provinces (voir Meehan et al. 2018). Dans le sud de l’Ontario, où la croissance de la population pourrait avoir ralenti récemment, le nombre de nicheurs est aujourd’hui estimé à au moins 3 000 oiseaux. En Colombie-Britannique, le Cygne tuberculé est établi dans le sud de l’île de Vancouver et dans la vallée du bas Fraser, l’effectif estimé dans ces régions au milieu des années 1990 s’élevant à environ 300 individus (Ciaranca et al. 1997). Comme le Cygne tuberculé n’est pas indigène au Canada, une population nationale cible d de cette espèce n'a pas été déterminée.

 

Objectif de population et niveaux acceptables de variation

Espèces / groupeObjectifNiveau inférieurNiveau supérieur
Cygne tuberculéSans objetSans objetSans objet

Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) – Analyse canadienne

Plus d'informations sur : Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) – Analyse canadienne

Tableau 1 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériode Tableau 1 - Note de bas de tableau1 Tendance annuelle Tableau 1 - Note de bas de tableau 2 Limites
InférieurSupérieur
Amérique du Nord Sélectionner pour voir le graphique de la zone géographique : Amérique du Nord 1970-2016; Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) – Analyse canadienne1970-20164.91.38.3
 

Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario

Plus d'informations sur : Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario

Tableau 2 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériodeTendance annuelle (%) Tableau 2 - Note de bas de tableau 1 Limites
InférieurSupérieur
Ontario1981/85 - 2001/0511.5815.1
 

Programme de surveillance des marais des Grands Lacs

Plus d'informations sur : Programme de surveillance des marais des Grands Lacs

Tableau 3 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériodeTendance annuelle Tableau 3 - Note de bas de tableau 1 Limites
InférieurSupérieur
Bassin des Grands Lacs en Ontario Sélectionner pour voir le graphique de la zone géographique : Bassin des Grands Lacs en Ontario 1995-2016; Programme de surveillance des marais des Grands Lacs1995-20160.0830.0520.111
 

Relevé des oiseaux aquatiques des côtes de la Colombie-­Britannique

Plus d'informations sur : Relevé des oiseaux aquatiques des côtes de la Colombie-­Britannique

Tableau 4 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériodeTendance annuelle Tableau 4 - Note de bas de tableau 1 Limites
InférieurSupérieur
Côte de la Colombie-Britannique1999-20164.8-4.314.5
 

Références