État de la population

Urubu à tête rouge
(Cathartes aura)

L'Urubu à tête rouge est mieux surveillé au Canada en examinant les résultats de deux enquêtes, le Relevé des oiseaux nicheurs, et l'Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario, qui couvre l'essentiel de l'aire de répartition de l'espèce en Ontario. Ces deux enquêtes fournissent des données solides confirmant que la population et sa répartition ont nettement augmenté au Canada. Bien que le Relevé des oiseaux nicheurs ne soit pas parfaitement adapté à la surveillance de cette espèce, ses résultats semblent indiquer une forte augmentation de la population de l'espèce. L'Atlas, qui fournit une bonne méthode de surveillance pour environ 70 % de la population canadienne, indique une augmentation de la fréquence de plus de 4 % par an entre les périodes de l'Atlas. Bien que le taux de détection ne soit pas directement lié à l'abondance, un changement de cette ampleur indique probablement une augmentation importante de la population. Les résultats du Relevé des oiseaux nicheurs provenant de toute l'Amérique du Nord (qui regroupent la population américaine, plus nombreuse, et la population canadienne, plus petite) révèlent également une augmentation spectaculaire de la population à l'échelle du continent.

 

Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario

Plus d'informations sur : Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario

Tableau 1 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériodeTendance annuelle (%) Tableau 1 - Note de bas de tableau 1 Limites
InférieurSupérieur
Ontario1981/85 - 2001/054.13.25
 

Références