État de la population

Bécasseau à échasses
(Calidris himantopus)

L'espèce niche dans le Bas-Arctique où seules les estimations des tendances de la population reproductrice propres à un site sont disponibles. Ces études semblent indiquer une diminution possible dans l'est de l'aire de répartition et une augmentation dans l'ouest. Ainsi, le nombre d'individus a diminué de plus de 70 % à Churchill, au Manitoba, entre les années 1960 et 1990 et a augmenté de 300 à 400 % à Prudhoe Bay, en Alaska, entre les années 1980 et 1990 (Klima et Jehl, Jr. 2012). Les relevés effectués aux sites de halte migratoire fournissent les seules données de relevé à grande échelle et à long terme sur la population continentale, dont la majorité niche au Canada. Les résultats de ces relevés semblent indiquer une baisse de 42 % de l'abondance du Bécasseau à échasses dans l'ensemble de son aire de répartition.

 

Analyses de données de surveillance de la migration des oiseaux de rivage

Plus d'informations sur : Analyses de données de surveillance de la migration des oiseaux de rivage

Tableau 1 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériodeTendance annuelle Tableau 1 - Note de bas de tableau 1 Limites
InférieurSupérieur
Continental Sélectionner pour voir le graphique de la zone géographique : Continental 1974-2013; Analyses de données de surveillance de la migration des oiseaux de rivage1974-2013-1.43-5.983.3
 

Références