État de la population

Petit Pingouin
(Alca torda)

Les Petits pingouins sont recensés dans leur colonie de nidification se trouvant au Canada atlantique et au Québec. Les recensements de colonies d'oiseaux de mer d'Environnement Canada ont enregistré d'importantes augmentations de l'abondance depuis 1970 environ (résultats provenant de 13 aires de reproduction sur les 14 pour lesquelles il existe des données). En raison de l'uniformité des hausses observées dans la majeure partie de l'aire de répartition de l'espèce au Canada, cette évaluation est jugée fiable malgré une couverture incomplète de l'aire de répartition de l’espèce. Dans une étude sur la situation démographique des oiseaux de mer au Canada, des chercheurs ont conclu que les Petits pingouins « semblent avoir été les alcidés les plus prolifiques au cours des trois dernières décennies » (Gaston et al. 2009).

 

Analyse des données de dénombrement des oiseaux marins coloniaux

Plus d'informations sur : Analyse des données de dénombrement des oiseaux marins coloniaux

Tableau 1 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériodeTendance annuelle (%) Tableau 1 - Note de bas de tableau 1 Limites
InférieurSupérieur
Canada1965-20103.32.83.8
 

Références