État de la population

Plectrophane lapon
(Calcarius lapponicus)

Le seul relevé à grande échelle qui surveille la population du Plectrophane lapon au Canada est le Recensement des oiseaux de Noël (RON). L'analyse actuelle combine les données de ce recensement relevées aux États-Unis et au Canada. Toutefois, la plus grande partie des oiseaux surveillés se reproduit dans le nord du Canada et les résultats reflètent vraisemblablement la population canadienne. Le nombre d'individus enregistrés pendant le Recensement des oiseaux de Noël affiche des fluctuations importantes, mais il indique une augmentation importante de la population par rapport à 1970 environ. La fiabilité de cette évaluation est cependant faible, à cause de la faible précision des résultats du RON. Aucun autre relevé à grande échelle à long terme n’est disponible pour cette espèce, mais, à l’échelle locale, les données de productivité recueillies sur 18 ans pour le Plectrophane lapon à l’île Bylot ont montré que le nombre d’œufs pondus, le succès de nidification et le succès d’éclosion y étaient demeurés stables (Gauthier et al. 2013).

 

Photo du logo Recensement des oiseaux de Noël (RON)

Plus d'informations sur : Recensement des oiseaux de Noël (RON)

Tableau 1 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériodeTendance annuelle Tableau 1 - Note de bas de tableau 1 Limites
InférieurSupérieur
Amérique du Nord1965-20124-2.17.6
 

Références