État de la population

Martinet sombre
(Cypseloides niger)

Le Relevé des oiseaux nicheurs est la seule source de données existante portant sur le changement de la population du Martinet sombre. Les résultats du Relevé des oiseaux nicheurs semblent indiquer une diminution importante de la population depuis le début des années 1970. Toutefois, l'estimation de cette tendance est de faible précision, probablement à cause des habitudes de regroupement en bandes de l'espèce et de son inclination à se nourrir en haute altitude. Cette tendance à la baisse est appuyée par des analyses du Relevé des oiseaux nicheurs pour tout le continent, qui semblent également indiquer une baisse importante depuis 1960.

 

Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) – Analyse canadienne

Plus d'informations sur : Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) – Analyse canadienne

Tableau 1 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériode Tableau 1 - Note de bas de tableau1 Tendance annuelle Tableau 1 - Note de bas de tableau 2 Intervalles Tableau 1 - Note de bas de tableau 3
InférieurSupérieur
Canada Sélectionner pour voir le graphique de la zone géographique : Canada 1973-2012; Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) – Analyse canadienne1973-2012-6.5-10.1-2.6
 

Relevé des oiseaux nicheurs en Amérique du Nord (BBS) – Analyse américaine

Plus d'informations sur : Relevé des oiseaux nicheurs en Amérique du Nord (BBS) – Analyse américaine

Tableau 2 : Tendances de population par région géographique.
Région géographiquePériodeTendance annuelle Tableau 2 - Note de bas de tableau 1 Limites
InférieurSupérieur
Amérique du Nord Sélectionner pour voir le graphique de la zone géographique : Amérique du Nord 1966-2012; Relevé des oiseaux nicheurs en Amérique du Nord (BBS) – Analyse américaine1966-2012-6.5-9.8-3.2
 

Références