Faucon des prairies
(Falco mexicanus)

Sommaire

Photo d’un oiseau
© Tony Battiste
Pour obtenir davantage de photos
et des enregistrements vocalisations, visitez Dendroica. (Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre)

Le Faucon des prairies est une espèce rare qui réside dans les prairies sèches du sud de la Colombie-Britannique, de l'Alberta et de la Saskatchewan. Les résultats du Relevé des oiseaux nicheurs et du Recensement des oiseaux de Noël laissent à penser que sa population a augmenté de façon modérée depuis environ 1970. Cette augmentation est probablement une reprise à la suite des déclins précédents causés par la pollution par pesticides due aux résidus de DDT (Fyfe et al. 1969). Cette espèce a été identifiée comme étant une priorité de conservation et/ou d’intendance dans une ou plusieurs stratégies régionales de conservation des oiseaux au Canada.

Désignations

Principales désignations pour l’espèce
DésignationÉtatDateSous-espèces, population
COSEPAC (Canada)Non en péril1996 
UICN (Mondial)Préoccupation mineure2018 
Espèces Sauvages (Canada)Vulnérable2015 
Régions de conservation des oiseauxEspèces prioritaires2013 

État de la population

Région géographique ou populationVariation de la population par rapport à environ 1970FiabilitéSituation de la population par rapport à l’objectif
CanadaAugmentation modéréeÉlevéeÀ un niveau acceptable
 

Estimation de la population

Région géographique ou populationEstimation de la population
Canada500 à 5,000 adultes
 

Cartes de répartition

 

Stratégie de migration, occurrence

Migrateur sur de courtes distances

La responsabilité pour la conservation

Région géographiqueResponsabilité basée sur le % de la population mondiale
CanadaFaible

Période générale de nidification au Canada

La période de nidification débute entre la fin mars et la mi-avril et se termine à la fin juillet, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.
 

Conservation et gestion

Le Faucon des prairies se reproduit sur des vires rocheuses en milieu ouvert et se nourrit principalement de spermophiles (Steenhof 2013). Dans les années 1960, les populations de l'ouest du Canada ont été contaminées par des proies contenant des résidus de DDT (Fyfe et al. 1969). La conversion des habitats des prairies naturelles remplacées par l'agriculture réduit la disponibilité des proies (Steenhof 2013, Cooper et Beauchesne 2004). Les populations régionales peuvent subir l'influence des pratiques d'utilisation des terres qui touchent la disponibilité des proies, la disponibilité des sites de reproduction et le degré de perturbation des sites de reproduction. Le Faucon des prairies utilise des sites de nidification artificiels aménagés dans des falaises naturelles (Fyfe et al. 1969, Steenhof 2013).

 

Stratégies régionales de conservation des oiseaux

Environnement et Changement climatique Canada et ses partenaires ont mis au point des Stratégies régionales de conservation des oiseaux dans chacune des Régions de conservation des oiseaux (RCO) au Canada. Dans ces stratégies, une espèce est identifiée comme étant prioritaire pour une ou plusieurs des raisons suivantes :

  • à cause des préoccupations à propos de sa conservation (c.-à-d., une espèce qui est vulnérable en raison de la taille de sa population, de sa répartition, de sa tendance démographique, de son abondance ou de menaces)
  • à cause d’une responsabilité d’intendance (c.-à-d., une espèce qui caractérise l’avifaune régionale, ou qu’une proportion importante de son aire de distribution ou d’abondance se situe dans la région)
  • à cause d’une responsabilité de gestion (c.-à-d., une espèce qui nécessite une gestion continue en raison de son importance socioéconomique comme espèce d’intérêt cynégétique ou en raison de son effet sur d’autres espèces ou habitats)
  • à cause d’autres préoccupations (c.-à-d., des experts régionaux jugent une espèce comme étant prioritaire pour des raisons autres que celles énumérées ci-dessus ou parce qu’elles sont inscrites en tant qu’espèces en péril ou préoccupantes à l’échelle provinciale)

Sélectionnez l’une des sous-régions ci-dessous pour accéder à la stratégie RCO pour plus d’informations.

RCO, unités biogéographiques marines et sous-régions dans lesquelles l'espèce a été identifiée comme étant prioritaire
RégionSous-région et type de priorité
Grand bassinGrand bassin, sous-région et type de priorité : Pacifique et Yukon -- Conservation et Intendance
Marmites torrentielles des PrairiesMarmites torrentielles des Prairies, sous-région et type de priorité : Prairies et Nord -- Conservation
Rocheuses du NordRocheuses du Nord, sous-région et type de priorité : Pacifique et Yukon -- Autre
 

Références