Goéland cendré
(Larus canus)

Sommaire

Photo d’un oiseau
© Jukka Jantunen (flickr.com/photos/jukka_jantunen)
Pour obtenir davantage de photos
et des enregistrements vocalisations, visitez Dendroica. (Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre)

Le Goéland cendré a une aire de répartition circumpolaire, mais, en Amérique du Nord, il se reproduit du sud de la Colombie-Britannique jusqu'aux habitats subarctiques de l'Alaska, du Yukon et des Territoires du Nord-Ouest. Il est abondant le long de la côte du Pacifique en hiver, où le Recensement des oiseaux de Noël en assure le suivi et laisse entendre que la population canadienne a connu une diminution importante depuis environ 1970. Le Relevé des oiseaux nicheurs, malgré le fait qu’il ne couvre pas une bonne partie de l’aire de reproduction de l’espèce, montre aussi des diminutions d’effectif importantes au cours de la même période. La population mondiale du Goéland cendré demeure élevée, et peu de menaces connues pèsent sur l’espèce au Canada. Cette espèce a été identifiée comme étant une priorité de conservation et/ou d’intendance dans une ou plusieurs stratégies régionales de conservation des oiseaux au Canada.

Désignations

Principales désignations pour l’espèce
DésignationÉtatDateSous-espèces, population
UICN (Mondial)Préoccupation mineure2018 
Espèces Sauvages (Canada)En sécurité2015 
Régions de conservation des oiseauxEspèces prioritaires2013 

État de la population

Région géographique ou populationVariation de la population par rapport à environ 1970FiabilitéSituation de la population par rapport à l’objectif
CanadaDiminution importanteMoyenneInférieure au niveau acceptable
 

Estimation de la population

Région géographique ou populationEstimation de la population
CanadaPas encore disponible
 

Cartes de répartition

 

Stratégie de migration, occurrence

Migrateur sur de courtes distances

La responsabilité pour la conservation

Région géographiqueResponsabilité basée sur le % de la population mondiale
CanadaÀ déterminer

Période générale de nidification au Canada

La période de nidification débute entre la mi-avril et la fin mai et se termine entre le début juillet et la fin juillet, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.
 

Conservation et gestion

Le Goéland cendré est attiré par la pelouse courte des terrains d'aviation et se fait souvent frapper par des aéronefs dans certaines régions (p. ex. Denlinger 2006, Rochard et Horton 1980). Comme il se nourrit dans les estuaires, il s'expose à divers polluants agricoles et industriels; de fait, certains effets négatifs ont été documentés (Moskoff et Bevier 2002).

 

Stratégies régionales de conservation des oiseaux

Environnement et Changement climatique Canada et ses partenaires ont mis au point des Stratégies régionales de conservation des oiseaux dans chacune des Régions de conservation des oiseaux (RCO) au Canada. Dans ces stratégies, une espèce est identifiée comme étant prioritaire pour une ou plusieurs des raisons suivantes :

  • à cause des préoccupations à propos de sa conservation (c.-à-d., une espèce qui est vulnérable en raison de la taille de sa population, de sa répartition, de sa tendance démographique, de son abondance ou de menaces)
  • à cause d’une responsabilité d’intendance (c.-à-d., une espèce qui caractérise l’avifaune régionale, ou qu’une proportion importante de son aire de distribution ou d’abondance se situe dans la région)
  • à cause d’une responsabilité de gestion (c.-à-d., une espèce qui nécessite une gestion continue en raison de son importance socioéconomique comme espèce d’intérêt cynégétique ou en raison de son effet sur d’autres espèces ou habitats)
  • à cause d’autres préoccupations (c.-à-d., des experts régionaux jugent une espèce comme étant prioritaire pour des raisons autres que celles énumérées ci-dessus ou parce qu’elles sont inscrites en tant qu’espèces en péril ou préoccupantes à l’échelle provinciale)

Sélectionnez l’une des sous-régions ci-dessous pour accéder à la stratégie RCO pour plus d’informations.

RCO, unités biogéographiques marines et sous-régions dans lesquelles l'espèce a été identifiée comme étant prioritaire
RégionSous-région et type de priorité
Forêt intérieure du nord-ouestForêt intérieure du nord-ouest, sous-région et type de priorité : Pacifique et Yukon -- Intendance
 

Références