Vous pouvez la consulter à des fins de recherche ou à titre de référence.Pour accéder aux renseignements actuels, visitez le site « NatureCounts - L’état des populations d’oiseaux du Canada » (lien externe).
La Buse à queue rousse, l'une des buses les plus couramment observées au Canada, se reproduit dans une aire qui s'étend des provinces Maritimes à la côte ouest et vers le nord jusqu'au Yukon et aux Territoires du Nord-Ouest. Le Relevé des oiseaux nicheurs et le Recensement des oiseaux de Noël indiquent que la population de l'espèce au Canada a augmenté depuis 1970. L'espèce présente une morphologie extrêmement variable dans toute son aire de répartition, et certains auteurs reconnaissent jusqu'à 16 sous-espèces (Preston et Beane 2009).
Souvent capable de s'adapter à l'expansion urbaine et aux activités humaines, cette espèce niche dans des habitats très variés, même si elle choisit généralement des forêts ouvertes à proximité de champs ou de prairies pour se nourrir (Preston et Beane 2009). L'aire de répartition des populations de l'espèce s'est étendue au XXe siècle avec la déforestation à l'est et l'extinction des incendies à l'ouest (Preston et Beane 2009). Les populations mondiale et nord-américaine ne sont pas en péril (Farmer et al. 2008).
Environnement et Changement climatique Canada et ses partenaires ont mis au point des Stratégies régionales de conservation des oiseaux dans chacune des Régions de conservation des oiseaux (RCO) au Canada. Dans ces stratégies, une espèce est identifiée comme étant prioritaire pour une ou plusieurs des raisons suivantes :
Sélectionnez l’une des sous-régions ci-dessous pour accéder à la stratégie RCO pour plus d’informations.