Vous pouvez la consulter à des fins de recherche ou à titre de référence.Pour accéder aux renseignements actuels, visitez le site « NatureCounts - L’état des populations d’oiseaux du Canada » (lien externe).
La Buse pattue se reproduit dans la toundra arctique, dans l'ensemble de l'hémisphère nord. La population canadienne est le mieux surveillée par le Recensement des oiseaux de Noël (RON), quand les oiseaux se trouvent dans leurs quartiers d'hiver dans le sud du Canada et aux États-Unis. Les résultats du RON indiquent que la population a globalement peu changé par rapport à 1970 environ. Cette espèce a été identifiée comme étant une priorité de conservation et/ou d’intendance dans une ou plusieurs stratégies régionales de conservation des oiseaux au Canada.
Comme la Buse pattue est une prédatrice spécialiste de petits mammifères tels que les campagnols et les lemmings, les fluctuations de la population sont généralement attribuées à des fluctuations des populations de proies (Bechard et Swem 2002). En raison de sa répartition étendue et septentrionale, l'espèce est difficile à surveiller (Farmer et al. 2008). Les Buses pattues passent généralement l'hiver dans des zones d'agriculture intensive, mais les densités les plus élevées se trouvent dans des pâturages gérés pour la faune où les niveaux de broutage sont appropriés (Bechard et Swem 2002). L'abattage d'individus au fusil et les collisions sur la route sont des causes de mortalité importantes (Bechard et Swem 2002).
Environnement et Changement climatique Canada et ses partenaires ont mis au point des Stratégies régionales de conservation des oiseaux dans chacune des Régions de conservation des oiseaux (RCO) au Canada. Dans ces stratégies, une espèce est identifiée comme étant prioritaire pour une ou plusieurs des raisons suivantes :
Sélectionnez l’une des sous-régions ci-dessous pour accéder à la stratégie RCO pour plus d’informations.