Sittelle pygmée
(Sitta pygmaea)

Sommaire

Photo d’un oiseau
© Jukka Jantunen
Pour obtenir davantage de photos
et des enregistrements vocalisations, visitez Dendroica. (Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre)

Au Canada, la Sittelle pygmée se trouve uniquement au sud de la Colombie-Britannique, où elle est localement commune dans les forêts de pins ponderosa. Elle n'est pas bien surveillée au Canada, mais les données disponibles des relevés locaux du Recensement des oiseaux de Noël en Colombie-Britannique laissent à penser que les populations ont globalement peu changé depuis la fin des années 1970. L'espèce suscite des préoccupations continues quant à la dégradation de son habitat du fait des activités d'exploitation forestière par le passé, de la gestion de la forêt et des infestations d'insectes récentes. Cette espèce a été identifiée comme étant une priorité de conservation et/ou d’intendance dans une ou plusieurs stratégies régionales de conservation des oiseaux au Canada.

Désignations

Liste des principales désignations pour l’espèce
DésignationÉtatDateSous-espèces, population
UICN (Mondial)Préoccupation mineure2012 
Espèces Sauvages (Canada)En sécurité2010 
Stratégies régionales de conservation des oiseauxEspèces prioritaires2013 

État de la population

Région géographiqueÉtatFiabilité
CanadaPeu de changementMoyenne
 

Estimation de la population

Canada50,000 à 500,000 adultes
 

Cartes de répartition

 

Stratégie de migration, occurrence

Résident

La responsabilité pour la conservation de la population mondiale

CanadaFaible

Conservation et gestion

La Sittelle pygmée est étroitement liée aux forêts de pins ponderosa dans la plus grande partie de son aire de répartition. Ces forêts couvrent moins de 1 % de la superficie de la Colombie-Britannique (Austin et Eriksson 2009), et on pense que leur qualité dans tout l'ouest de l'Amérique du Nord a considérablement diminué au cours du siècle dernier en raison de  l'exploitation forestière, de l'extinction des incendies et d'autres processus (Kingery et Ghalambor 2001). Au Canada, il existe des préoccupations quant aux répercussions de la perte de pins ponderosa à grande échelle survenue récemment à cause d'une attaque de dendroctones du pin ponderosa, en particulier dans la vallée du Thompson (Klenner et Arsenault 2009). 

 

Stratégies régionales de conservation des oiseaux

Environnement et Changement climatique Canada et ses partenaires ont mis au point des Stratégies régionales de conservation des oiseaux dans chacune des Régions de conservation des oiseaux (RCO) au Canada. Dans ces stratégies, une espèce est identifiée comme étant prioritaire pour une ou plusieurs des raisons suivantes :

  • à cause des préoccupations à propos de sa conservation (c.-à-d., une espèce qui est vulnérable en raison de la taille de sa population, de sa répartition, de sa tendance démographique, de son abondance ou de menaces)
  • à cause d’une responsabilité d’intendance (c.-à-d., une espèce qui caractérise l’avifaune régionale, ou qu’une proportion importante de son aire de distribution ou d’abondance se situe dans la région)
  • à cause d’une responsabilité de gestion (c.-à-d., une espèce qui nécessite une gestion continue en raison de son importance socioéconomique comme espèce d’intérêt cynégétique ou en raison de son effet sur d’autres espèces ou habitats)
  • à cause d’autres préoccupations (c.-à-d., des experts régionaux jugent une espèce comme étant prioritaire pour des raisons autres que celles énumérées ci-dessus ou parce qu’elles sont inscrites en tant qu’espèces en péril ou préoccupantes à l’échelle provinciale)

Sélectionnez l’une des sous-régions ci-dessous pour accéder à la stratégie RCO pour plus d’informations.

RCO, unités biogéographiques marines et sous-régions dans lesquelles l'espèce a été identifiée comme étant prioritaire
RégionSous-région et type de priorité
Grand bassinGrand bassin, sous-région et type de priorité : Région du Pacifique et du Yukon
Rocheuses du NordRocheuses du Nord, sous-région et type de priorité : Région du Pacifique et du Yukon
 

Références