Goéland bourgmestre
(Larus hyperboreus)

Sommaire

Photo d’un oiseau
© Ted Krug
Pour obtenir davantage de photos
et des enregistrements vocalisations, visitez Dendroica. (Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre)

Le Goéland bourgmestre se reproduit dans l'Arctique circumpolaire; au Canada, on peut le trouver au nord du Labrador et jusqu'au Haut-Arctique. Des relevés effectués à l'est de l'Arctique et dans le Haut-Arctique indiquent des baisses de l'abondance, bien que ces relevés ont été réalisés de façon irrégulière et ne prennent en compte qu'une partie de la population. Il manque des données provenant d'autres zones de l'aire de répartition de l'espèce, bien que le nombre d'individus qui hivernent ait augmenté à certains endroits. Dans l'ensemble, l'abondance de la population au Canada semble avoir diminué de façon modérée depuis 1970 environ, mais cette évaluation est considérée comme étant peu fiable.

Désignations

Liste des principales désignations pour l’espèce
DésignationÉtatDateSous-espèces, population
UICN (Mondial)Préoccupation mineure2012 
Espèces Sauvages (Canada)En sécurité2010 

État de la population

Région géographiqueÉtatFiabilité
CanadaDiminution modéréeFaible
 

Estimation de la population

Canada50,000 à 100,000 oiseaux nicheurs
 

Cartes de répartition

 

Stratégie de migration, occurrence

Migrateur sur de courtes distances

La responsabilité pour la conservation de la population mondiale

CanadaFaible

Conservation et gestion

On a découvert qu'au Canada et dans l'Arctique circumpolaire, le Goéland bourgmestre contient des contaminants tels que des composés organiques persistants et des métaux lourds à forte dose (Weiser et Gilchrist 2012), mais les effets létaux ou sublétaux n'ont pas encore été relevés. Il se nourrit souvent dans des décharges publiques aux alentours des collectivités de l'Arctique et à l'extérieur de l'Arctique en hiver. Ces habitudes ont contribué à l'augmentation de son abondance observée en Alaska (Noel at al. 2006). Le programme Conservation de la faune et de la flore arctiques a retenu le Goéland bourgmestre comme une des quelques espèces d’oiseaux de mer qui seront surveillées par tous les pays circumpolaires (tendances des populations, reproduction annuelle et contaminants; Weiser et Gilchrist 2012).

 

Stratégies régionales de conservation des oiseaux

Environnement et Changement climatique Canada et ses partenaires ont mis au point des Stratégies régionales de conservation des oiseaux dans chacune des Régions de conservation des oiseaux (RCO) au Canada. Dans ces stratégies, une espèce est identifiée comme étant prioritaire pour une ou plusieurs des raisons suivantes :

  • à cause des préoccupations à propos de sa conservation (c.-à-d., une espèce qui est vulnérable en raison de la taille de sa population, de sa répartition, de sa tendance démographique, de son abondance ou de menaces)
  • à cause d’une responsabilité d’intendance (c.-à-d., une espèce qui caractérise l’avifaune régionale, ou qu’une proportion importante de son aire de distribution ou d’abondance se situe dans la région)
  • à cause d’une responsabilité de gestion (c.-à-d., une espèce qui nécessite une gestion continue en raison de son importance socioéconomique comme espèce d’intérêt cynégétique ou en raison de son effet sur d’autres espèces ou habitats)
  • à cause d’autres préoccupations (c.-à-d., des experts régionaux jugent une espèce comme étant prioritaire pour des raisons autres que celles énumérées ci-dessus ou parce qu’elles sont inscrites en tant qu’espèces en péril ou préoccupantes à l’échelle provinciale)

Sélectionnez l’une des sous-régions ci-dessous pour accéder à la stratégie RCO pour plus d’informations.

RCO, unités biogéographiques marines et sous-régions dans lesquelles l'espèce a été identifiée comme étant prioritaire
RégionSous-région et type de priorité
AucunAucun
 

Références

  • Gaston, A.J., D.F. Bertram, A.W. Boyne, J.W. Chardine, G. Davoren, A.W. Diamond, A. Hedd, W.A. Montevecchi, J.M. Hipfner, M.J.F. Lemon, M.L. Mallory, J.-F. Rail et G.J. Robertson. 2009. Changes in Canadian seabird populations and ecology since 1970 in relation to changes in oceanography and food webs. Environmental Reviews 17:267-286.
  • Gilchrist, H.G. et G.J. Robertson. 1999. Population trends of gulls and Arctic terns nesting in the Belcher Islands, Nunavut. Arctic 52:325–331.
  • Noel, L.E., S.R. Johnson et W.J. Gazey. 2006. Oilfield development and Glaucous Gull (Larus hyperboreus) distribution and abundance in Central Alaskan Beaufort Sea lagoons, 1970–2001. Arctic 59:65-78.
  • Weiser, E. et H.G. Gilchrist. 2012. Glaucous Gull (Larus hyperboreus), The Birds of North America Online (A. Poole, dir.). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, New York. Weiser, E. et H.G. Gilchrist. 2012. Glaucous Gull (Larus hyperboreus), The Birds of North America Online (A. Poole, dir.). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, New York. (Lien)