Puffin à pieds pâles
(Puffinus carneipes)

Sommaire

Photo d’un oiseau
© Lee Gilbert - License
Pour obtenir davantage de photos
et des enregistrements vocalisations, visitez Dendroica. (Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre)

Le Puffin à pieds pâles niche exclusivement sur des îles dans le sud de l’océan Indien et le sudouest du Pacifique. On connaît peu sa répartition en mer, mais on croit qu’il est largement répandu dans l’ouest du Pacifique jusqu’aux îles Aléoutiennes et qu’il fréquente en petits nombres les eaux au large de la côte ouest de l’Amérique du Nord de la fin d’avril jusqu’en novembre (Wahl et al. 2005, Howell 2012). Très peu d’individus ont été observés au large de la côte britannocolombienne, tous entre mai et début octobre. Il manque de données pour déterminer si la population qui fréquente les eaux canadiennes a changé depuis le début des années 1970. Cette espèce a été identifiée comme étant une priorité de conservation et/ou d’intendance dans une ou plusieurs stratégies régionales de conservation des oiseaux au Canada.

Désignations

Liste des principales désignations pour l’espèce
DésignationÉtatDateSous-espèces, population
UICN (Mondial)Préoccupation mineure2012 
Stratégies régionales de conservation des oiseauxEspèces prioritaires2013 

État de la population

Région géographiqueÉtatFiabilité
CanadaDonnées insuffisantesDonnées insuffisantes
 

Estimation de la population

Canada< 100 oiseaux saisonniers
 

Cartes de répartition

 

Stratégie de migration, occurrence

Visiteur saisonnier

La responsabilité pour la conservation de la population mondiale

CanadaÀ déterminer

Conservation et gestion

La mortalité par pêche constitue une menace pour le Puffin à pieds pâles dans toute son aire de répartition. En estime qu’au large de la côte est de l’Australie, les pêches à la palangre en tuent de 1 800 à 4 500 individus par année et menacent la survie de certaines populations (Baker et Wise 2005). Les prises de Puffins à pieds pâles seraient moins élevées dans les eaux de la Nouvelle-Zélande (Taylor 2000). L’espèce serait vulnérable aux pêches à la palangre dans le Pacifique Nord durant la saison internuptiale (Baker et Wise 2005). La perte d’habitat de nidification à l’île Lord Howe au large de l’Australie s’est traduite par une réduction de la population reproductrice (Priddel et al. 2006). En outre, la mortalité des adultes sur cette île réduit sans doute leur taux de survie, et il semble que les débris marins nuisent au succès de reproduction (Reid et al. 2013).

 

Stratégies régionales de conservation des oiseaux

Environnement et Changement climatique Canada et ses partenaires ont mis au point des Stratégies régionales de conservation des oiseaux dans chacune des Régions de conservation des oiseaux (RCO) au Canada. Dans ces stratégies, une espèce est identifiée comme étant prioritaire pour une ou plusieurs des raisons suivantes :

  • à cause des préoccupations à propos de sa conservation (c.-à-d., une espèce qui est vulnérable en raison de la taille de sa population, de sa répartition, de sa tendance démographique, de son abondance ou de menaces)
  • à cause d’une responsabilité d’intendance (c.-à-d., une espèce qui caractérise l’avifaune régionale, ou qu’une proportion importante de son aire de distribution ou d’abondance se situe dans la région)
  • à cause d’une responsabilité de gestion (c.-à-d., une espèce qui nécessite une gestion continue en raison de son importance socioéconomique comme espèce d’intérêt cynégétique ou en raison de son effet sur d’autres espèces ou habitats)
  • à cause d’autres préoccupations (c.-à-d., des experts régionaux jugent une espèce comme étant prioritaire pour des raisons autres que celles énumérées ci-dessus ou parce qu’elles sont inscrites en tant qu’espèces en péril ou préoccupantes à l’échelle provinciale)

Sélectionnez l’une des sous-régions ci-dessous pour accéder à la stratégie RCO pour plus d’informations.

RCO, unités biogéographiques marines et sous-régions dans lesquelles l'espèce a été identifiée comme étant prioritaire
RégionSous-région et type de priorité
Forêt pluviale du nord du pacifiqueForêt pluviale du nord du pacifique, sous-région et type de priorité : Région du Pacifique et du Yukon
 

Références