Notification du permis

Contenu archivé

Information archivée dans le Web à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Cette dernière n’a aucunement été modifiée ni mise à jour depuis sa date de mise en archive. Les pages archivées dans le Web ne sont pas assujetties aux normes qui s’appliquent aux sites Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique de communication du gouvernement du Canada, vous pouvez obtenir cette information dans un autre format en communiquant avec nous.

Numéro régional ou local : SARA-PNR-2011-0168

Avis par la présente, ce document (Permis) no. SARA-PNR-2011-0168, est émis en vertu des dispositions de l'article 73 de la LEP.

Objet:
Recherche scientifique sur la conservation de l'espèce
Activités nécessaires ou profitables à l'espèce

Description :
Ceci est un amendement au permis, les lieux suivants ont été ajoutés : Agriculture and Agri-Food Canada community pastures (Fairview, Mantario, Monet, Newcombe, Kindersley-Elma, Masefield, Shamrock, Swift-current Webb, Gull Lake, Battle Creek, Big Stick, Bitter Lake, Govenlock, Reno 1&2, Nashlyn).La localisation d'environ 75-100 nids de chevêche des terriers (Athene cunicularia) sera réalisée chaque année en Alberta et en Saskatchewan à l'aide des appels d'oiseaux. Lorsqu'un nid est situé, un appareil vidéo infra-rouge sera placé dans le nid des terriers pour confirmer le statut du nid et le nombre d'occupants. Nous capturerons 30 chevêches mâles adultes pour attacher des micro-enregistreurs de données GPS et 30 géolocalisateurs afin de surveiller respectivement, les déplacements locaux et les routes de migration. D'autres chevêches seront également capturées, baguées et mesurées pour la recherche en cours. Les juvéniles seront capturés lorsqu'ils auront environ 20 jours. Dans chaque nid, une plume de la queue des adultes et une plume du ventre d'un jeune seront enlevées pour l'analyse des isotopes stables et de l'ADN. Deux appareils photo seront installés temporairement hors des terriers pour surveiller les apports de nourriture. Cette recherche est conçue pour aider à définir l'habitat essentiel des chevêches des terriers et déterminer les effets de l'activité militaire sur les chevêches.

Date du début: 2011-05-03   Date de fin: 2014-04-25

Autorité de délivrance : Environnement Canada

Autorité utilisée :

  • Loi sur les espèces en péril

Localisation de l'activité (province, territoire ou océan) :

  • Alberta
  • Saskatchewan

Espèces touchées :

Conditions préalables :
Le pistage nocturnes de chevêche des terriers exige des émetteurs GPS et micro-enregistreurs de données donc, il n'existe pas de solutions de rechange. Les techniques utilisées pour l'arpentage, le piégeage et la manutention des hiboux sont bien connues et sont des protocoles approuvés par le gouvernement de l'Alberta et validé par les comités de protection des animaux. Toutes les visites aux nids doivent être rapides et délicates afin de réduire au minimum le stress et la perturbation des activités quotidiennes. Tous les hiboux capturés seront couvert afin de réduire le stress, faciliter la prise de mesure et le baguage. Les émetteurs sac à dos sont conçu pour ne pas être nuisible et se défaire d'eux-mêmes après quelques mois si les hiboux ne peuvent pas être recapturés. Les émetteurs sac à dos seront enlevés en capturant les hiboux l'année suivante. Les hiboux seront replacés dans leur terrier. Tous les superviseurs sur le terrain ont une vaste expérience de cette espèce et possède des permis de baguage. Tous les assistants reçoivent un entraînement. Les nids ne seront pas modifiés. Après les tentatives de piégeage, de la nourriture est souvent laissé pour compenser le temps de chasse perdu. Les chevêches des terriers sont assez tolérantes face à l'activité humaine. Les activités ne mettront pas en péril la survie ou le rétablissement de l'espèce. Au contraire, le but est plutôt de favoriser le rétablissement des espèces.

Personne(s)-ressource(s)
Service Canadien de la faune
, Alberta
Téléphone :
Télécopieur :
Courriel : paul.gregoire@ec.gc.ca

Date de modification :