Énoncés de réaction

Énoncé de réaction - Caribou , Population Dolphin-et-Union

Cette population arctique de caribous est endémique au Canada, se trouvant au Nunavut et dans les Territoires du Nord-Ouest. Elle est reconnue pour ses tendances migratoires uniques dans le cadre desquelles elle se déplace de l’île de Victoria à la partie continentale en passant par la glace de mer. Selon les observations, l’aire de répartition de la population affiche des contractions et des extensions depuis le début du 20e siècle, et ces fluctuations correspondent plus ou moins à celles de la taille de la population. Au début des années 1900, la harde était grande, puis a fait l’objet d’un important déclin probablement précipité par l’introduction des armes à feu, combinée à des hivers rigoureux. Une période de 50 à 60 ans de faible densité sans migration apparente sur la glace de mer a ensuite suivi. La harde a commencé à augmenter à la fin des années 1970 et a repris sa migration vers le continent à la fin des années 1980; les effectifs se sont accrus jusque dans les années 1990. En 2015, la harde était estimée à environ 18 000 individus. Trois estimations tirées de relevés au cours des 18 dernières années ainsi que les connaissances traditionnelles autochtones indiquent un déclin de 50 à 60 %, qui semble s’être accéléré depuis 2010. La population fait face à de multiples menaces, dont une connectivité réduite et une migration perturbée entre les aires d’hivernage et d’estivage associées à la navigation commerciale dans le détroit de Dease, laquelle est de plus en plus soutenue par des brise-glaces. Les changements climatiques sont liés à la réduction des périodes de couverture de glace et à l’irrégularité des conditions de la glace de mer, lesquelles causent des mortalités par noyade et des retards de migration qui, à leur tour, ont des conséquences sur la nutrition et la charge parasitaire. La surexploitation a joué un rôle dans les déclins passés, et les taux d’exploitation récents sont inconnus, bien que les possibilités d’accès pour cinq autres collectivités aient augmenté. La propagation d’insectes nuisibles et d’agents pathogènes résultant des changements climatiques est une préoccupation additionnelle. Les fluctuations démographiques naturelles demeurent une source d’incertitude.

Période de consultation: 2019-01-11 à 2019-10-14

Fichier(s)

Obtenir Adobe Reader

Personne(s)-ressource(s)

Bureau du Registre public des espèces en péril
Environnement et Changement climatique Canada
351 boulevard Saint-Joseph
21ième étage
Gatineau, QC
K1A 0H3
Tel: 800-668-6767
Fax: 819-420-7391
Envoyer courriel


Espèces connexes

  • Caribou  (Population Dolphin-et-Union)

Liens

  • Aucun lien disponible.
Date de modification :